Revisión sistemática de la valoración económica de los servicios ecosistémicos de los bosques latinoamericanos - Ninan Gutierrez, Marjorie Susan Emily (2022)
Revisión sistemática de la Valoración económica de los servicios ecosistémicos de los bosques Latinoamericanos, tuvo como objetivo: sistematizar los métodos de la valoración económica con los servicios ecosistémicos en los bosques latinoamericanos. Con respecto a la metodología, la investigación fue de tipo descriptiva y con un enfoque cuantitativo, lo cual se utilizó el método cualitativo, por lo que se realizó la revisión de 110 documentos entre artículos, de los articulo revisados, pudimos utilizar mediante la técnica de exclusión e inclusión, por lo cual sefiltro de artículos exclusión fue de 82, quedando 28 artículos seleccionados parael desarrollo del estudio. Las técnicas utilizadas fueron revisadas en sus procedimientos, que abarcan la observación, entrevista y ficha de análisis, de lo cual se obtuvo que la valoración económica de los servicios ecosistémicos en los bosques latinoamericanos se aplica como estrategia para proporcionar un valor monetario a los bienes y servicios que nos genera losdiferentes tipos de bosques y nos brinda una mejor conservación y biodiversidad.La Valorización en los servicios ecosistémicos de los bosques latinoamericanos resulta ser beneficiosos para el desarrollo sustentable, tanto como lo económico,lo social y lo ambiental. Finalmente, se concluye que los métodos más utilizados de la valorización económica en los servicios ecosistémicos son tanto el Método del valor de Contingencia, que cumple la función en los temas ambientales y términos generales como añadir un valor monetario a los servicios ecosistémicosque carecen de un valor monetario, y el método del costo de viaje, que tiene como fin aplicarse en los servicios ecosistémicos que cumplen la función recreativa y cultural, ya que la aplicación de este método mejora el cuidado de la biodiversidady la conservación de las áreas recreativa, ecoturismo, entre otros, evitando grandes pérdidas económicas.