Síndrome de Burnout y rendimiento laboral del personal de enfermería de la Microred Collique, 2015 - Cruz Flores, Moisés Ricardo (2017)
Con el objetivo de Determinar la relación del Síndrome de Burnout en enfermeras y la productividad de los profesionales de enfermería que laboran en la Microred Collique, se plantea esta investigación tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo correlacional. Se evaluaron a 29 enfermeras de la microred Collique, distrito de Comas, Lima. Se usó la técnica de encuesta y observación para el recojo de los datos. Los mismos que se procesaron mediante la prueba de correlación Rho Spearman (α = 0,05). Las conclusiones fueron: Existe relación significativa (p=0,000<0,05) entre el agotamiento emocional y la productividad del personal de enfermería en la Microred Collique siendo una relación negativa (Inversa) y fuerte (r = -0,725) interpretándose que a mayor Agotamiento emocional, entonces menor productividad. Asimismo hubo relación significativa (p=0,000<0,05) entre la despersonalización y la productividad de este personal de enfermería, siendo una relación negativa (Inversa) aunque moderada (r = -0,644) interpretándose que a mayor despersonalización, entonces menor productividad. Existe relación significativa (p=0,002<0,05) entre la falta de realización personal y la productividad, siendo una relación negativa (Inversa) aunque baja (r = -0,451) interpretándose que a mayor falta de realización personal, entonces menor productividad y finalmente Existe relación significativa (p=0,000<0,05) entre el síndrome de Burnout y la productividad siendo una relación negativa (Inversa) aunque moderada (r = -0,585) interpretándose que a mayor Síndrome de burnout, entonces menor productividad.