Análisis fenomenológico de la informalidad emergente en la morfogénesis urbana del sector El Dorado, distrito de Puente Piedra, Lima, 2024 - Gregorio Durand, Kevin Harol (2025)
La investigación analiza la influencia de la informalidad emergente en los procesos de morfogénesis urbana en el sector El Dorado, distrito de Puente Piedra, Lima, en 2024. Este fenómeno se caracteriza por la autoconstrucción, la ocupación informal de suelos y la ausencia de servicios básicos adecuados, lo que influye negativamente la configuración espacial y la calidad de vida. El estudio se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 11, que promueve ciudades inclusivas y sostenibles, y 17, que fomenta alianzas para el desarrollo. La investigación, de tipo aplicada y enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, se basa en entrevistas a residentes, urbanistas y funcionarios públicos, observación participante y análisis cartográfico. La población incluye habitantes de El Dorado y expertos en planificación urbana. Los principales resultados evidencian que la informalidad genera fragmentación urbana, dificulta la provisión de servicios y exacerba desigualdades sociales, destacándose la resiliencia comunitaria como motor de autogestión. La conclusión subraya la necesidad de intervenciones integrales para mitigar la desconexión urbana. Se propone un modelo de urbanización que priorice la regularización de tierras, el diseño participativo de espacios públicos y la mejora de infraestructuras básicas. Las principales recomendaciones incluyen fortalecer la gobernanza local, promover alianzas multisectoriales y desarrollar normativas flexibles para integrar asentamientos informales al tejido urbano formal. Este enfoque busca garantizar un desarrollo urbano equitativo, sostenible y resiliente.