Mantenimiento preventivo y su influencia en la disponibilidad y confiabilidad de buses interprovinciales de transporte de pasajeros - Ocas Garcia, Arnold Yonathan (2024)
La investigación tiene como objetivo evaluar la influencia de la implementación de un plan de mantenimiento RCM basado en la confiablidad para la flota vehicular de la empresa FROPESA SAC, la cual tiene como objetivo el transporte de personas y cargas entre provincias de Trujillo y Cajamarca. Se comenzó con la obtención de la información dada por el historial de mantenimiento de los operadores de área en las tareas de mantenimiento preventivo, los cuales se estimaba una disponibilidad del 88%, pero la realidad cuando se realizó la evaluación fue que la disponibilidad era del 85.51% de los activos encontrados. Para priorizar nuestro enfoque de estudio utilizaremos el Crystal ball mismo que nos ayudara a evaluar la influencia con las muestras que se realizara. Además de eso podremos estimar que tan confiable es realizar la implementación del plan de mantenimiento logrando obtener valores estimados. Por ultimo se ejecuta la metodología RCM la cual tiene como finalidad realizarse para garantizar que cualquier elemento móvil o fijo siga funcionando correctamente en estándares preestablecidos, alcanzando una disponibilidad del 90.34% asimilando la mejora de la implementación siendo concreto, eficaz y proactivo.