Adicción a las redes sociales y autoestima en adolescentes de instituciones educativas del distrito de La Unión, 2023 - Chapilliquen Lopez, Karen Lizeth (2023)
En el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo general, determinar la relación entre adicción a las redes sociales y autoestima en los adolescentes de instituciones educativas del distrito de La Unión. Se utilizó un tipo de investigación descriptiva correlacional y un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 341 estudiantes adolescentes de ambos sexos, con edades de 13 a 17 años, quienes fueron evaluados con la escala de adicción a redes sociales de Escurra y salas (2014) y la escala de autoestima de Rosenberg. En los resultados obtenidos se evidencia un coeficiente de correlación de -0,560 y un nivel de significancia =0,00, a través de la prueba no paramétrica de Spearman, lo que significa que existe relación entre ambas variables. Se concluye que existe una correlación negativa moderada y significativa entre la adicción a las redes social y autoestima, lo que indica que estas variables se relacionan de manera inversa, es decir si el nivel de adicción a redes sociales es bajo, el nivel de autoestima será alto, si por el contrario el nivel de adicción a redes es alto, el nivel de autoestima decrecerá.