Propuesta de mejora del proceso de elaboración de ofertas técnicas y económicas para incrementar la productividad en el área de licitaciones de la Constructora Yermhi Contratistas Generales EIRL. Piura 2019 - Ferradas Benites, Patricia Teresa (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Propuesta de mejora del proceso de elaboración de ofertas técnicas y económicas para incrementar la productividad en el área de licitaciones de la Constructora Yermhi Contratistas Generales EIRL. Piura 2019”, tiene como objetivo principal la elaboración de una propuesta de mejora del proceso de elaboración de ofertas técnicas y económicas para incrementar la productividad en el área de licitaciones en la Constructora Yermhi Contratistas Generales EIRL Piura 2019. El diseño de la investigación fue aplicada no experimental y de tipo descriptivo propositivo, el estudio fue conformado por el total de ofertas técnicas y económicas del año 2017 - 2019, se aplicó la observación directa y se utilizó la técnica e instrumentos para ser evaluados mediante fichas de eficiencia y eficacia; como también la matriz de mejoramiento del proceso para medir la productividad en la Constructora Yermhi Contratistas Generales EIRL. Mediante la evaluación de resultados de las fichas de eficiencia y eficacia se halló la baja productividad en el proceso, ya que se utilizan horas - hombre en demasía para el proceso y se pueden evidenciar año tras año. De la misma manera se aplicó la matriz de mejoramientos de procesos para minimizar tiempos en el proceso e incrementar la productividad.