Penas efectivas en delitos de omisión a la asistencia familiar y su influencia en el cumplimiento del pago de las liquidaciones devengadas en los Juzgados de Ejecución de Tarapoto, periodo 2016 - 2018 - Cruz Alvez, Monica Jissela (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la influencia de las penas efectivas en delitos de omisión a la asistencia familiar en el cumplimiento del pago de las liquidaciones devengadas en los Juzgados de Ejecución de Tarapoto, periodo 2016 - 2018. El tipo de investigación fue no experimental, que responde a un diseño correlacional y mediante muestreo no probabilístico se tomaron los casos que fueron accesibles, siendo 34 casos de Omisión a la Asistencia Familiar con sentencia en primera instancia los que conformaron la muestra de estudio. Las técnicas utilizadas fueron la observación sistemática indirecta y la guía de análisis documental, a través de las fichas de observación y análisis documental como instrumentos de recolección de datos. Los resultados arrojaron mayor concentración de respuesta en delitos de omisión de asistencia familiar durante los periodos 2016 – 2018; el tiempo de las condenas efectivas se obtuvo un 56% en el intervalo de 11 a 17 meses, los devengados en soles de los sentenciados se consiguió un 70% en el intervalo de S/. (900 a 9 900) soles, y el 61% de sentenciados no cumplieron con el pago de las pensiones alimenticias devengadas. En tal sentido, se concluyó que las penas efectivas en delitos de omisión de asistencia familiar no influyen en el cumplimiento de pago de las pensiones alimenticias devengadas de los sentenciados en los Juzgados de Ejecución de Tarapoto, periodo 2016 - 2018; hallándose una sig. bilateral (0,125 > 0,05) y un Chí Cuadrado de Pearson (X2=7,212), notablemente menor al Chi tabular con 4 grados de libertad (9,488); corroborando al 95% de confianza, que ambas variables no son dependientes y no existe una relación significativa entre ellas.