Análisis comparativo entre asfalto reciclado y asfalto tradicional en un tramo de la carretera departamental ruta PI-101, Piura 2022 - Rivera Alejabo, Gelly Rossmery (2022)
En la época actual a nivel nacional, se generan cambios constantes en los métodos aplicados para la ejecución de obras, se busca nuevos materiales y se promueve la competitividad a nivel profesional y empresarial, desde el punto de vista de eficiencia, rendimiento, economía y contribución al cuidado del medio ambiente. Es por ello, que se fundamenta la necesidad de elaborar un análisis comparativo de proyectos que utilicen la técnica de asfalto reciclado frente a otros que se ejecuten mediante la técnica tradicional. La presente investigación sostiene como objetivo realizar el análisis comparativo entre asfalto reciclado y asfalto tradicional en un tramo de la carretera departamental ruta PI-101, con la finalidad documentar la innovadora tecnología de reciclado de asfalto destacando las características a nivel de proceso constructivo, costos y cuidado medioambiental y así lograr facilitar su uso en próximos proyectos locales, promoviendo a la optimización de recursos para generar obras que promuevan la interconexión entre las diferentes localidades de nuestra región. Analizando los resultados obtenidos de esta comparación objetiva se permitió obtener una amplia visión en la utilización de la tecnología de reciclado de asfalto quien genero más beneficios a nivel técnico, económico y medioambiental frente a la técnica tradicional.