Propiedades psicométricas del cuestionario de conductas antisociales – delictivas en jóvenes pertenecientes a instituciones castrenses de Piura - Távara Ontaneda, Diana Carolina (2016)
El estudio se llevó a cabo con la finalidad de establecer las propiedades “Propiedades psicométricas del cuestionario de conductas antisociales – delictivas en jóvenes pertenecientes a instituciones castrenses de Piura”; en una muestra de 400 jóvenes cuyas edades oscilan entre 18 y 19 años de edad y que se encuentran realizan el servicio militar voluntario en el Ejército Peruano de Piura, la presente investigación, está enmarcada dentro de un diseño no experimental, transversal, de tipo descriptivo psicométrico, para el recojo de la información se utilizó el Cuestionario A-D Conductas antisociales delictivas de Nicolás Seisdedos Cubero, los factores que se evaluaron Comportamiento predelictivos, comportamiento vandálicos, infracciones contra la propiedad, comportamiento vandálico y consumo de alcohol y drogas , por ser una investigación cuantitativa el procesamiento de la información se utilizó los programas Excel y SPSS y se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para verificar la validez y confiabilidad del instrumento. Según los resultados la validez de juicio de expertos obtuvo un coeficiente de proporción de rango 0.830, asimismo se obtuvo una confiabilidad del cuestionario, mediante el estadístico Kuder Richarson de ,842; considerándose dicho coeficiente como excelente; esto nos indicando que a nivel general el instrumento posee una consistencia interna muy alta o elevada.