Perfil de los empresarios productores de langostinos con fines de exportación de la región de Tumbes 2018 - Pedemonte Olaya, Marianella Lilibeth (2018)
El presente trabajo de investigación que tiene como título “Perfil de los Empresarios Productores de Langostinos con fines de Exportación de la Región de Tumbes 2018” tuvo como objetivo general determinar cómo los perfiles del empresario benefician la producción de langostino con fines de exportación en la región de Tumbes 2018 a través de los enfoques empresariales que influyen al emprendedor productor de langostino. El método desarrollado que se usó en la presente investigación fue cualitativa exploratoria observando la realidad de los entrevistados con el fin de lograr obtener los objetivos específicos planteados y recolectar los datos mediante la técnica de la entrevista para después analizar y determinar los enfoques del empresario productor. Según los resultados obtenidos mediante las entrevistas se demuestra que los perfiles de los empresarios productores de langostinos afectan de manera positiva para la elaboración de un negocio en la actividad acuícola. Pues por otro lado no siempre es necesario haber estudiado una carrera relacionada al sector pesquero o biólogo marino para poder desarrollar una empresa dedicada a la actividad productora de langostinos, solo basta haber laborado antes en el mismo rubro para poder tomar decisiones adecuadas para el desarrollo de una empresa.