Adaptación del cuestionario del Tecnoestrés Red Tic en colaboradores de empresas públicas y privadas de Lima Metropolitana - Patiño Alarcón, Leydi Milenni (2021)
El objetivo de la investigación es adaptar el cuestionario de tecnoestrés Red Tic en los colaboradores de empresas públicas y privadas de Lima metropolitana. La metodología empleada en la investigación es de tipo instrumental no experimental y de corte transversal. Se trabajo con una muestra de 321 colaboradores, conformado por 135 mujeres y 185 hombres con rango de edad entre 18 a 56 años. El instrumento paso por el criterio de 9 jueces y se obtuvo un puntaje >0.70. en la V. de Aiken. Se realizo una prueba piloto con valores de alfa de 0.832 y índice de homogeneidad >0.20, asimismo se realizó el análisis factorial confirmatorio para lo cual se utilizó el segundo modelo considerando 14 ítems, debido a ello se alcanzó un mejor ajuste (CFI= 0.929, GFI= 0.955, TLI= 0.937, SRMR= 0.052 y RMSEA= 0.070), además de un valor de coeficiente de omega de 0.66 en escepticismo, 0.86 en fatiga. 0.80 en ansiedad y 0.83 en ineficacia, se confirmó la evidencia de validez en relación con el cuestionario de Estrés Global Percibido demostrando una correlación de 0.225, en consecuencia, se demostró la consistencia interna del instrumento demostrando adecuadas propiedades psicométricas con evidencias de validez y confiabilidad.