Programa de trabajo colaborativo en el logro de competencias comunicativas en estudiantes de una institución educativa pública, Puerto Maldonado 2023 - Leon Quispe, Korintia (2023)
El objetivo del presente estudio de carácter fue determinar la incidencia programa de trabajo colaborativo en el logro de competencias comunicativas en estudiantes de una institución educativa pública, Puerto Maldonado 2023; la metodología fue de enfoque cuantitativo y de diseño experimental en su modalidad cuasiexperimental, con una muestra de 99 estudiantes, divididos en 49 para el grupo control y 50 para el grupo experimental, se aplicó un instrumento que fue validado por 5 expertos, además tuvo una validación interna mediante el coeficiente Alfa de Cronbach cuyo valor fue 0,805. Los resultados descriptivos revelaron una mejora en el post test del grupo experimental obteniendo 54% nivel alto y 46% nivel medio; evidenciando la eficiencia del estímulo aplicado. Del mismo modo la hipótesis general fue validada con la prueba de U de Mann Whitney la misma que arrojo una Sig. p valor 0,000 < 0,05. Se concluyó, que el programa de trabajo colaborativo incide positivamente en el logro de las competencias comunicativas en los estudiantes de una institución educativa pública de Puerto Maldonado.