Rediseño y simulación de procesos utilizando la Metodología RPSIM para mejorar el desempeño del proceso de trámite documentario del Centro de Informática y Sistemas de la Universidad César Vallejo - Filial Chiclayo - More Peña, Joaquin Edgar (2014)
El rediseño de procesos ha ganado prestigio rápidamente, siendo considerada como iniciativa para alcanzar metas estratégicas. Por su parte, la simulación ha evolucionado alcanzando excelentes niveles de fiabilidad; así, el rediseño junto a la simulación, permite tomar decisiones con criterios adecuados y tiempos óptimos. Dada la ausencia de este tipo de investigación en el Centro de Informática y Sistemas de la Universidad Cesar Vallejo - Chiclayo, la evidente presencia de un mercado competitivo en la región y el deseo de alcanzar la excelencia en su proceso de trámite documentarlo, esta investigación de tipo Aplicada, planteó el objetivo: Generar el Rediseño y Simulación de Procesos, aplicando la metodología RPSIM, para mejorar el desempeño del proceso de trámite documentario del CIS-UCV-Chiclayo. Dentro de la metodología se aplicó la filosofía Seis Sigma para el rediseño, y el software Arena para implementar la simulación. De esta manera la metodología RPSIM permitió un estudio adecuado del proceso, se aplicaron dos encuestas a la muestra, permitiéndonos recoger información y medir las variables para efectuar el análisis correspondiente. Luego de validar la metodología, el sondeo en el proceso rediseñado permitió apreciar la eliminación de la percepción de “Mala” calidad y el aumento de la percepción “Buena” y “Excelente”. Así mismo, en los reportes de simulación, se encontró que los tiempos de respuesta al trámite mejoraron y se evidenció un ahorro en recursos. Así, se concluyó en una mejor percepción en el desempeño del proceso de trámite documentario del CIS-UCV para con sus clientes, así como una reducción de costos con apoyo especial de las tecnologías de información. Esta metodología es base importante para adecuarla a futuras investigaciones en otras áreas similares de la Universidad u otras organizaciones educativas dentro del país.