Influencia de la gestión de la planificación en el cumplimiento de metas en una municipalidad de la región Ayacucho, 2022 - Crisostomo Bautista, Wilfredo (2023)
En la presente investigación denominada “Influencia de la gestión de la planificación en el cumplimiento de metas de una municipalidad de la Región Ayacucho, 2022”. Como objetivo se pretendió analizar la influencia de la gestión de la planificación en el cumplimiento de metas en la municipalidad. La metodología empleada en la presente investigación, fue de enfoque cuantitativo ya que la muestra de estudio se puede contar de manera determinada, el nivel de investigación es explicativo ya que se busca analizar y/o explicar los fenómenos de la realidad social, la población y muestra estuvo integrado por 50 miembros, cuya muestra censal es decir que la muestra de estudio tiene una base de connotación estadística, además la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario por cada variable con la escala de Likert. Los resultados arrojaron una correlación de coeficiente de Rho de Spearman de 0,738 para ambas variables de estudio, con un grado de significancia de p= 0.0002<0,05 es decir se confirma la hipótesis alterna y se niega la hipótesis nula con un 95% de confianza. Se concluye que existe una relación positiva alta entre la gestión de la planificación en el cumplimiento de meta en una municipalidad de la Región Ayacucho.