Acción de revisión de sentencias absolutorias como expresión del derecho a la verdad, Trujillo 2024 - Roque Ganoza, Fatima del Pilar (2024)
El objetivo de la presente investigación fue Establecer la revisión de sentencias absolutorias como expresión del derecho a la verdad en el proceso penal Se adoptó un enfoque cualitativo, un tipo de investigación básico a y diseño de teoría fundamentada. Como participantes de esta investigación se han tomado en cuenta a abogados litigantes, Fiscales Provinciales y Superiores y Jueces de Juzgamiento, recogiéndose sus opiniones mediante la Guía de Entrevista. Se analizaron sentencias de la Corte Suprema, Tribunal Constitucional y Corte Interamericana de Derechos Humanos. Los métodos de análisis de datos fueron la hermenéutica jurídica y el método de categorización y codificación. Los resultados consignados permiten observar que la acción de revisión de sentencias absolutorias es una expresión del derecho a la verdad, constituyéndose en estos casos como instrumento de justicia y de garantía de su acceso, por lo que en conclusión se hace necesaria y urgente la modificatoria legislativa propuesta en este trabajo de investigación.