Regulación emocional y agresividad en adolescentes de Lima Norte, 2023 - Garcia Bello, Alyson Vanessa (2023)
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre regulación emocional y agresividad en adolescentes de Lima Norte. La metodología fue cuantitativa, básica, con estrategia asociativa, con un diseño no experimental, se utilizó una muestra de 389 adolescentes de secundaria, aplicándose los cuestionarios de regulación emocional (ERQ) y el de Agresión de Buss y Perry. Como resultados se halló una correlación significativa (p<0.05), efecto por debajo del mínimo (d=.12) y relación inversa(r=-.348) entre ambas variables, también se evidenció una correlación significativa (p<0.05), y relaciones inversas entre la variable de regulación emocional y las dimensiones de física, verbal e ira (r=-.259;-.271;-.261), sin embargo, para la dimensión hostilidad una relación inversa (r=-.453); por otra parte, se encontró una relación significativa (p<0.05), entre la agresividad y las dimensiones de regulación cognitiva y supresión y relaciones inversas (r=-.309; -.325). En conclusión, a mayor regulación emocional, menor serán los niveles de agresividad y viceversa.