Contrataciones del estado y ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Tacabamba - Aguilar Quintana, Ángel Waldir (2022)
El presente trabajo de investigación cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre las contrataciones del Estado y la ejecución presupuestal de la entidad distrital de Tacabamba. La investigación que se realizó fue de tipo cuantitativo y el diseño no experimental, transversal. La población del estudio estuvo constituida por los 17 trabajadores de las gerencias y jefaturas la municipalidad distrital, siendo la misma cantidad de trabajadores como muestra. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumento utilizado el cuestionario, debidamente validado por el juicio de expertos y la confiabiabilidad se realizó a través del método estadístico (Alfa de Cronbach) y para el procesamiento de los datos estadísticamente se utilizó el Excel y SPSS. Finalmente se obtuvo como resultado que un 70,59 % manifiestan que a veces realizan esta variable contrataciones del estado y un 29,41 % manifiestan que casi siempre efectúan esta variable en el desarrollo de sus actividades, siendo coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0 ,498 y con una significación bilateral de 0,042 valor menor que 0,05, este valor permite aceptar la hipótesis inicial, lo que indica que existe relación entre las variables de estudio.