Violencia familiar y abuso de las redes sociales en adolescentes de instituciones educativas de Ate, 2022 - Bazan Sarmiento, Zoila Jesus (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la violencia familiar y abuso de las redes sociales en adolescentes de instituciones educativas de Ate, 2022. La población se conformó por 2,000 sujetos, de los cuales se obtuvo una muestra de 462 participantes, de ambos sexos, de 14 a 17 años. La metodología del estudio fue de tipo básica y diseño descriptivo correlacional. Se aplicó como instrumentos el Cuestionario de violencia familiar (Altamirano y Castro (2012) y el Cuestionario de abuso de las redes sociales (Escurra y Salas, 2014). Los resultados obtenidos indican una relación de rho=.38 p<.01 en la relación entre variables, y de forma específica, se encontró que la violencia familiar tiene una relación de rho =.30 p<.01 con la falta de control personal, asimismo de rho =.37 p<.01 con la obsesión por las redes sociales, y de rho =.38 p<.01 con el uso excesivo de las redes sociales. Se concluyó que, ante la mayor presencia de violencia familiar, mayor será el abuso de las redes sociales