Escala de satisfacción con la vida (SWLS): Evidencias psicométricas en estudiantes de secundaria del Cercado de Lima, 2021 - Calderón Ocampo, Valeria Mercedes (2022)
A través de la presente investigación, de tipo psicométrico con diseño instrumental, se pretendió determinar las evidencias psicométricas de la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS) en 300 estudiantes de secundaria de 12 a 18 años del Cercado de Lima, 2021. Se utilizó un tipo de muestreo no probabilístico, por conveniencia. Se determinó la validez basada en la estructura interna por medio de un AFC, donde se encontraron adecuados índices de ajuste RMSEA= .061; SRMR= .024; CFI= .995; TLI= .989. Luego, se determinó la evidencia de validez en contraste con otras variables, en el cual se encontró una correlación estadística significativa y directa entre la SWLS y el APGAR familiar. Seguido, se evaluó la confiabilidad de la escala, obteniendo un coeficiente alfa= .787 y omega= .798. Por último, se evaluaron las evidencias de equidad mediante el análisis de invarianza factorial, donde los resultados obtenidos confirman que la escala es invariante a nivel del sexo de los participantes. Se concluye que, la escala de satisfacción con la vida posee adecuadas propiedades psicométricas, y resulta ser un instrumento válido y confiable para su aplicación dentro de la población establecida.