Los empirismos aplicativos y la protección de víctimas de violencia familiar, en la comisaria de la P.N.P. - Pataz - 2020 - Paz Miranda, Iván Milton (2021)
La presente investigación titulada: Los empirismos aplicativos y la protección de víctimas de violencia familiar, en la comisaria de la P.N.P. – Pataz 2020, se realizó en como parte de la realidad jurídico social que se presenta en la Comisaria Rural de la Policía Nacional de Perú – en la provincia de Pataz, departamento La Libertad en el año 2020, cuyo objetivo general planteado es: analizar de qué manera inciden los empirismos aplicativos en la protección de víctimas de violencia familiar, la metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, tipo de investigación básica y diseño fenomenológico; el escenario de la población fueron conformada por 20 operadores jurídicos (juez, fiscales, defensores públicos especializados, abogados especialistas y efectivos policiales) y el número de la población abordada, se ha tomado como población muestral a 08 operadores jurídicos, la técnica empleada fue la guía de entrevista y el método empleado de análisis documental efectuado a 03 informes policiales, donde se actúan hechos de violencia a nivel familiar, los mismo que han sido validados por expertos a efecto de logar una confiabilidad, y luego del análisis, discusión, resultados, conclusiones y recomendaciones, los que se procesaron la información en el software de estadística para ciencias sociales (SPSS V. 24). Así los resultados que se obtuvieron, ha permitido determinar que los empirismos aplicativos inciden en la protección de víctimas de violencia familiar, cuando los efectivos policiales al momento de recibir un hecho por violencia familiar en la comisaría de la P.N.P. – Pataz 2020; así, las categorías y sub categorías abordadas, se han determinado con un 100% que existen empirismos aplicativos, debido a la falta de capacitación en violencia familiar, respecto de planteamientos teóricos como conceptos, teorías y técnicas, que no conocen o aplican mal; ergo, la categoría de violencia familiar constituido por el marco normativo, principios y doctrina, el 75% de entrevistados manifestó que es eficaz e idónea en víctimas de violencia familiar.