Salud mental en el desempeño laboral de los trabajadores del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali-Warma-Tumbes - Saldarriaga Ramirez, Maria Alcira (2022)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la relación de la salud mental en el desempeño laboral en trabajadores del programa de alimentación escolar Qali Warma Tumbes. Investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica, correlacional; donde se entrevistaron 17 trabajadores del programa de alimentación escolar Qali Warma Tumbes. La técnica a utilizar fue la entrevista y como instrumento la encuesta estructura que consta de 15 preguntas para cada instrumento con una escala valorativa Likert para las variables salud mental y desempeño laboral; muy frecuente (4); frecuente (3); algunas veces (2); casi nunca (1), nunca (0). Los resultados describen que existe relación entre la autoestima y su elemento, sentirte feliz formando parte en la entidad en la que usted labora actualmente vs aplica nuevas ideas y demuestra originalidad a la hora de enfrentar situaciones de trabajo y demuestra interés por acceder a nuevos conocimientos mediante capacitaciones como elementos de desempeño laboral, se obtuvo un Rho spearman = 0.7, relación positiva alta. De otro lado, el elemento de la autoestima, sentirse capaz de poder superar cualquier meta que imponga la entidad vs demostrar interés por acceder a nuevos conocimientos mediante capacitaciones como elementos de desempeño laboral, obtuvo un Rho spearman = 0.83, siendo la relación positiva alta. El estudio concluye que los trabajadores del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali-Warma-Tumbes, asumen con responsabilidad las consecuencias negativas de sus acciones, demostrando compromiso y deseos de mejorar muy frecuentemente y reaccionan eficientemente y de forma calmada frente a dificultades de manera frecuente, como parte fundamental de su autodominio.