Bienestar psicológico y convivencia escolar en estudiantes del quinto grado de secundaria de una institución educativa de Chiclayo - Otiniano Castillo, Lourdes Paola (2023)
La presente tesis se elaboró con el objetivo general de determinar la relación entre el bienestar psicológico y convivencia escolar en estudiantes del quinto grado de secundaria de una institución educativa de Chiclayo. La metodología es de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño de estudio no experimental y de tipo correlacional, donde participaron 152 estudiantes seleccionados a través de una muestra probabilística estratificada, utilizando la escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff y la Escala de Convivencia Escolar de Elizabeth Vargas. El resultado obtenido según el modelo estadístico explica que se presentó un valor menor que 0.01 (p=0.0001<0.01), por lo que se rechaza la Ho, así podemos afirmar que existe relación significativa entre la variable Bienestar Psicológico y la variable Convivencia Escolar; así también, el valor de coeficiente de correlación de Pearson presentó un valor con signo positivo (.307**). Se concluye que la relación entre la variable bienestar psicológico y la variable convivencia escolar, es baja.