Aplicación de herramientas del Lean Manufacturing para la mejora del proceso productivo de la línea de cocido OLDIM S.A. Chimbote, 2019 - Huamanchumo Cruz, Alisson Mishel (2019)
En la presente investigación cuyo objetivo fue determinar la influencia de la aplicación de Lean Manufacturing para mejorar el proceso productivo de la línea de cocido Oldim S.A. Se consideró como población los procesos productivos de las diversas líneas en la empresa Oldim S.A. La muestra seleccionada fue el proceso productivo de la línea de cocido en Oldim S.A., el tipo de muestreo es del tipo es No probabilístico (Por conveniencia). Es preciso detallar que el diseño de la investigación es Pre Experimental. Las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista, investigación bibliográfica y el análisis documental, asimismo los instrumentos empleados fueron el DOP, cuestionario, matriz de correlación, diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa, VSM, 5´S y el TPM. Se calculó que los tiempos de ciclo con un número más elevado lo poseían las áreas de fileteo, envasado y sellado dando un 19.24 seg/kg de todas las áreas antes de la aplicación del Lean Manufacturing. Después de haberse aplicado las herramientas los tiempos de ciclo totales de las áreas se redujeron a 17.78 seg/kg. Para el análisis de los datos de la eficiencia y la eficacia se utilizó la T de student con una prueba de hipótesis de dos colas, para ambos casos se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa que indicó que si existía una diferencia entre los datos tanto de las eficiencias como de las eficacias. Asimismo, podemos decir que la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing mejoró el proceso productivo de la línea de cocido Oldim S.A. CHIMBOTE – 2019. La eficiencia antes era de 80.41% y después de la aplicación es de 83.50%, asimismo la eficacia antes era de 33.33% aumentando a 55.56%.