Diagnóstico de las bibliotecas públicas municipales en Lima Metropolitana, 2019 - Vizcarra Zorrilla, Neida Eleonor (2020)
El objetivo general de este trabajo es identificar en qué situación se encuentran las bibliotecas públicas municipales de la capital en el año 2019. Se trata de las bibliotecas municipales de Lima Centro, Lince, Jesús María, La Victoria, San Miguel, San Juan de Lurigancho y Puente Piedra. Para ello, se evalúan sus infraestructuras para analizar si responden a las necesidades de uso y acceso de las personas. Se analiza la cantidad y calidad de los fondos documentales para evaluar si responden a la necesidad e interés de los vecinos. También, se analiza el uso de las TIC como forma de incentivar la asistencia de los usuarios. Finalmente, se evalúa el impacto que tiene la biblioteca pública municipal dentro de su comunidad a través de la cantidad de sus usuarios y el uso que le dan a al espacio. La investigación que se está llevando a cabo es cuantitativa, ya que se sostiene en el recojo de data estadística acerca del estado de las siete bibliotecas municipales de Lima Metropolitana. Como se trata de un tema poco o nada estudiado para el caso peruano, estamos frente a una investigación de tipo básica y exploratoria. Lo que se quiere con este trabajo es sentar las bases para futuras investigaciones que puedan ahondar en las distintas problemáticas de las bibliotecas públicas de Lima Metropolitana y del Perú en general. Se concluye que todas las bibliotecas analizadas reflejan una situación bastante regular pero muy distante de los estándares internacionales recomendados en las distintas variables analizadas. Presentan serias dificultades en cuanto a su acceso, al diseño de sus espacios interiores y a su movilidad interna. Además, sus fondos documentales son insuficientes para un óptimo servicio por falta de financiamiento y porque no se encuentran debidamente catalogados. Finalmente, esta realidad repercute en la cantidad de usuarios que reciben estas bibliotecas, que, salvo algunas excepciones, la asistencia de personas es mínima.