Viabilidad para la implementación de un servicio móvil para vehículos livianos en el CONCESIONARIO INTERAMERICANA NORTE SAC de PIURA - 2018 - Monasterio Correa, Wilmer (2019)
El propósito principal de esta investigación fue evaluar la factibilidad de implementar un servicio móvil para vehículos livianos en el Concesionario Interamericana Norte SAC de Piura durante el año 2018. Se llevó a cabo un estudio no experimental, de tipo transversal y descriptivo, utilizando técnicas de encuesta y entrevista. La muestra estuvo compuesta por 152 clientes habituales de la empresa. Los resultados indicaron que la puesta en marcha del servicio presenta condiciones económicas y financieras favorables. Asimismo, se confirmó la viabilidad técnica, económica y financiera del proyecto. Para iniciar el negocio, se requiere una inversión total de S/. 155,301.00, de los cuales el 97% corresponde a inversión fija y el 3% a capital de trabajo. Esta inversión será financiada en un 36% con recursos propios (S/. 55,301.00) y en un 64% mediante un préstamo (S/. 100,000.00) con un plazo de amortización de cinco años. Finalmente, conforme a los indicadores analizados, la propuesta de inversión resulta rentable tanto económica como financieramente.