Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en los comerciantes del Mercado Valle Sagrado en el Distrito de San Juan de Lurigancho, 2022 - Gamero Peñaloza, Ethel Gloria (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado Valle Sagrado en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2022. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental-transversal, correlacional. La población estuvo conformada por 71 comerciantes del mercado Valle Sagrado, la muestra estuvo constituida por 60 comerciantes, los cuales fueron representativos. También se diseñaron dos cuestionarios validados por juicio de expertos, los cuales pasaron por una prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach. Los resultados que se obtuvieron de la prueba de Rho de Spearman un p valor (Sig.) de 0,000, el cual es menor a (0.05); de forma que la hipótesis nula se rechazó y aceptó la alterna; asimismo, se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,771 lo cual mostro que ambas variables poseen una relación directa y significativamente. En esa línea, concluyó que, La cultura tributaria si se relaciona con el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado Valle Sagrado en el distrito de SJL,2022.