Diseño de la carretera vecinal tramo Cedro – cruce Molino, distrito de Huarango, provincia San Ignacio – Cajamarca - 2018 - Puelles Castillo, Doremy (2019)
El presente proyecto tiene como finalidad elaborar el diseño de la “diseño de la carretera vecinal tramo cedro – cruce molino, distrito de Huarango, provincia San Ignacio – Cajamarca - 2018”; pues la zona cuenta únicamente con una vía no pavimentada, que en épocas de precipitaciones pluviales impide y dificulta el tránsito de las personas y animales de carga que sirven para el intercambio comercial, causando elevados costos de transporte tanto en tiempo como en dinero, además de su incomunicación y aislamiento por su difícil acceso. La construcción de la trocha carrozable antes mencionada interconectará los caseríos Cedro y cruce molino la misma que tiene una longitud de 6+713.22 km; e impulsará el desarrollo económico propiciando desarrollo agrícola y ganadero; considerando que la población de la zona se dedica a la comercialización de cacao, café, maíz, plátano y ganadería. Su contenido está enfocado bajo la metodología no experimental – mixta, aplicativa; la cual comprende los objetivos específicos de realización de elaboración de los estudios básicos de ingeniería por especialidad (tránsito, topografía, mecánica de suelos, impacto ambiental, hidrológico e hidráulico), diseño de sus componentes estructurales bajo la normatividad nacional, Metrado, costos, presupuesto, programación y propuesta de un plan de operación y mantenimiento.