Uso de las TICS, aprendizaje colaborativo y las habilidades blandas en practicantes de psicología de una Universidad Privada, Cusco 2023 - Espejo Lucana, Shiomara Orialit (2023)
La investigación realizada se presentó como principal objetivo el identificar la relación entre el uso de las TICS, aprendizaje colaborativo y las habilidades blandas en practicantes de psicología de una Universidad Privada, Cusco 2023. Para dicho estudio se utilizó la metodología básica en el tipo, con un diseño no experimental así mismo se consideró un nivel de correlación múltiple, teniendo un corte transversal. Así mismo se tomó en cuenta a la población utilizada constituyó de un grupo de 150 practicantes de psicología, quienes fueron seleccionados de manera no probabilística, de tipo censal. Un aspecto importante fue el identificar la confiabilidad de los instrumentos usados los cuales se fueron estableciendo de acuerdo a las variables de estudio, una encuesta de percepción de las habilidades, un cuestionario para determinar el uso de las TICS y otro cuestionario para medir el aprendizaje colaborativo, para el análisis se hizo uso del Alpha de Cronbach. Cabe resaltar que al determinar la significancia en el grado solicitado fue menor a 0,05 y de acuerdo a la regresión lineal múltiple. La prueba de hipótesis general, obtuvo un grado de correlación R de 0,637 con un 64%; con un nivel de sig. 0,000; concluyendo que existe relación significativa entre el aprendizaje colaborativo, uso de las TICS y las habilidades blandas de los practicantes de psicología de una Universidad Privada, 2023.