Residuos de madera como aislador térmico en la elaboración de bloques para muros en viviendas rurales de altura, Puno 2022 - Rojas Leonardo, Yaneth Mariluz (2022)
La presente investigación fue desarrollada tomándose como referencia las condiciones de frío extremo en la región del altiplano peruano las cuales generan problemas recurrentes que afectan la salud y la economía de la población local limitando el desempeño térmico de las viviendas sobre los 4200 m. s. n. m., para dar una solución a esta problemática se propuso la integración de residuos de madera en la elaboración de bloques de concreto en porcentajes de 5%, 10% y 15% con el objetivo de determinar las propiedades de los bloques de concreto para muros portantes de viviendas rurales de altura y que cumplan con parámetros mínimos de la NTP E.070 y así pueda mejorar el aislamiento de temperatura en las viviendas rurales de la región de Puno. La metodología es respaldada por el método analítico de tipo experimental, el nivel de investigación es correlacional para lo cual se ha determinado una población de 84 bloques de las cuales se seleccionó 63 para agregar los residuos de madera en su elaboración de igual manera se empleó las técnicas de observación y experimentación. Se llegó a un resultado a los 28 días de edad con la adición del 0% se obtuvo una resistencia de 74.70kg/cm2 con una variación de temperatura de 0.8°C en 2 horas, 5% se tiene una resistencia de 60.8 kg/cm2 y su variación de temperatura es de 0.6°C, con la adición de 10% se tiene una resistencia de 53.20 kg/cm2 y su variación de temperatura es de 0.7°C y con 15% se tiene una resistencia 47.80 kg/cm2 y su variación de temperatura llego a 0.5°C, por lo que el 15% en su resistencia no con cumple con los parámetros para muros portantes según la NTP E.070, como también lográndose demostrar que es posible obtener confort térmico en muros no portantes en dichas condiciones extremas a partir de la utilización casi exclusiva de materiales locales y naturales.