Adición de ceniza de madera en impermeabilización y propiedades físico-mecánicas en tratamiento superficial monocapa Chucuito-Puno 2023 - Vasquez Alvarez, Salvador (2024)
La investigación se desarrolló en la región de Chucuito-Puno durante el año 2023. El foco del estudio fue evaluar la efectividad de las cenizas de madera en mejorar las propiedades físico-mecánicas de tratamientos superficiales monocapa para carreteras, con un especial énfasis en su capacidad de impermeabilización. El objetivo principal fue determinar si la inclusión de cenizas de madera podía ofrecer una solución eficaz para los problemas causados por el congelamiento del agua en las vías, un desafío significativo en esa región. Metodológicamente, la investigación adoptó un enfoque cuantitativo y experimental, utilizando técnicas de observación directa y el análisis de datos a través de herramientas como Excel para comparar los efectos de diferentes proporciones de cenizas de madera en los tratamientos superficiales. Las hipótesis formuladas se enfocaron en evaluar la eficacia de la ceniza de madera como agente impermeabilizante y en determinar las proporciones óptimas para su uso. El estudio, de carácter aplicado y didáctico, buscó establecer relaciones claras de causa y efecto entre las variables estudiadas, proporcionando soluciones prácticas para mejorar la durabilidad y seguridad de las carreteras en Puno. Se puso especial atención en los aspectos éticos, asegurando la integridad y la confiabilidad de los resultados. Esta investigación no solo aportó conocimientos técnicos relevantes para la ingeniería civil, sino que también propuso soluciones innovadoras y sostenibles para los desafíos de la infraestructura vial en la región de Chucuito-Puno.