Factores asociados con la adherencia al tratamiento en personas afectadas con tuberculosis en los establecimientos de salud de La Microred El Porvenir Trujillo 2015 - Iparraguirre Usquiano, María Carmen (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación de los Factores asociados con la Adherencia al tratamiento en personas afectadas con Tuberculosis en los Establecimientos de Salud de la MICRORED El Porvenir, durante los meses Agosto 2015 – Julio 2016. Se utilizó el método de tipo cuantitativo, descriptivo, el universo muestral estuvo constituidos por 47 pacientes; a quienes se aplicó un cuestionario sobre factores de adherencia al tratamiento, considerando las dimensiones: farmacológica, alimentaria y medidas preventivas. En el factor biológico el 63.83% de los pacientes fueron de sexo masculino, el 36.17% de sexo femenino, el 74.47% de los pacientes tenían edades entre 20 a 65 años, 14.89 % fueron mayores de 65 años y solo 10.64% su edad fue un promedio de 10 a 19 años. En relación al factor social: Grado de instrucción el 61.70% tienen Secundaria, 29.79% tienen nivel primario y 8.51% tienen nivel superior. Por otra parte el apoyo familiar es percibido por los pacientes en un 80.85%. En cuanto al factor salud: Visita domiciliaria el 70.21% se ubica en nivel alto, 4.26% en un nivel bajo, en la relación del personal con el paciente 97.87% se ubica en el nivel alto y 2.13% en el nivel bajo. En cuanto a la adherencia farmacológica el 87.23% su nivel es media y 2.13% su nivel es baja. En la adherencia alimentaria el 57.45% su nivel es alta, y solo 2.13% su nivel es baja. En adherencia a medidas preventivas el 68.09% de su nivel es alta y el 2.13% su nivel de adherencia de es baja. Llegando a las siguientes conclusiones. Existe una relación significativa entre los factores sociales: grado de instrucción, apoyo familiar y la adherencia al tratamiento de la tuberculosis. También existe relación significativa entre los factores relacionados con la salud: visita domiciliaria, relación personal- paciente y la adherencia al tratamiento. En tanto no se encontró relación entre los factores biológicos: sexo, edad y la adherencia al tratamiento de tuberculosis mediante la prueba estadística Chi cuadrada a un nivel de significancia del 5%.