Clima social escolar y autoestima en estudiantes de educación primaria de una Institución Educativa Pública, Cajamarca 2021 - Pitot Reátegui, Ernesto Raúl (2022)
El presente trabajo de investigación se propuso como objetivo general, determinar la relación entre el Clima social escolar y la Autoestima en estudiantes de educación primaria de una Institución Educativa Pública, Cajamarca 2021, de acuerdo a la metodología empleada es descriptiva correlacional, cuyo diseño empleado fue no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo, se empleó el método hipotético deductivo, de tipo no probabilístico, cuya población-muestra fue de 80 estudiantes de 4to y 5to grado de nivel secundaria. De acuerdo a los resultados obtenidos el valor de sig = 0.001 < 0,05, existiendo evidencia estadística para rechazar Ho, y aceptar la hipótesis de investigación, así también existe una relación positiva baja (rho=0,375) entre el clima social escolar y la autoestima. Para la variable clima social escolar, el 35% de la muestra evaluada (28 estudiantes), afirma que el clima social escolar es de nivel malo, el 36.3% (29), manifiesta que es regular y, el 28.7% (23) afirman que es bueno y para la variable autoestima, el 57.5% de la muestra evaluada (38 estudiantes), afirma que la autoestima es de nivel bajo, el 22.5% (18), manifiesta que es medio y, el 30% (24) afirman que es alto.