Evaluación de propiedades mecánico-físicas del ladrillo ecológico adicionando PET y cenizas de caña de azúcar, San Carlos, Bongará, Amazonas, 2022 - Huaman Huaman, Diego Enrique (2022)
En la actualidad en el distrito de san Carlos existe presencia de viviendas con adobes, ladrillos fisurados, estas viviendas están propensas a sufrir derrumbes poniendo en riesgo la seguridad e integridad de la población. Este problema se debe a la falta de información de construcción, inadecuado manejo de materiales de construcción, entre otros. El objetivo de este estudio es analizar las propiedades mecánico – físicas del ladrillo ecológico con adición de PET y cenizas de caña de azúcar. Se lleva a cabo una metodología aplicada que inicio con la recolección de PET y cenizas de caña de azúcar para elaboración de ladrillos ecológicos. En este estudio se crearon ladrillos ecológicos a base de PET y cenizas de caña de azúcar, los cuales se utilizaron 108 ladrillos ecológicos para analizar sus propiedades mecánico – físicas que consta de ensayo de resistencia a la comprensión, ensayo de alabeo y en ensayo de absorción de agua. la adicción de PET y cenizas de caña de azúcar influye en la resistencia a la compresión del ladrillo ecológico. Los resultados revelan que la adicción de PET y cenizas de caña de azúcar influye en el alabeo del ladrillo ecológico la adicción de PET y cenizas de caña de azúcar influye en la absorción de agua del ladrillo ecológico.