Propiedades psicométricas del cuestionario de evaluación de la competencia docente para estudiantes de escuelas técnico profesional policial - Reyes Gonzalez, Maria Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de evaluación de la competencia docente para estudiantes de una escuela técnico profesional policial. La muestra estuvo conformada por 319 estudiantes, para el estudio de la validez de contenido se utilizó el juicio de expertos (5 jueces), se empleó prueba estadística V de Aiken, que evaluaron los criterios de claridad, coherencia y relevancia; lográndose puntuaciones válidas mayores a .80 para su aplicación, lo cual evidenció que el instrumento cuenta con validez de contenido. Para la validez de constructo se realizó el análisis factorial exploratorio y confirmatorio los resultados obtenidos corresponden a los índices RSMEA = .061, SRMR = .052, CFI =.997, TLI=.997, los cuales se consideran medidas aceptables y evidencian que el cuestionario cuenta con validez constructo, en cuanto a la confiabilidad se obtuvo mediante el coeficiente Omega de McDonald, con valores aceptables para el factor planeación y gestión de los Procesos de Enseñanza Aprendizaje el coeficiente fue de .91 y en el factor conducción y valoración de los Procesos de Enseñanza Aprendizaje, el coeficiente alcanzado fue de .96. Finalmente se sacaron los baremos correspondientes para la calificación de la prueba.