Liderazgo Directivo y Clima Organizacional en los Usuarios Internos del Centro de Salud Bellavista Nanay, Distrito de Punchana, 2018 - Valderrama Sandoval, Heiter (2018)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima organizacional que perciben los usuarios internos del centro de salud Bellavista Nanay en el distrito de Punchana, 2018. El estudio realizado fue de tipo no experimental y el diseño fue descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 94 usuarios internos del centro de salud de Bellavista Nanay. La técnica que se empleó para la presente investigación es la encuesta, que permitió recolectar los datos para ambas variables mediante la aplicación de un cuestionario, el cual fue validado a través del juicio de expertos y la confiabilidad se hizo aplicando una prueba piloto mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Los principales resultados que se obtuvieron en cuanto al liderazgo directivo, encontramos que el 60.6% percibieron que el directivo tiene estilo de liderazgo liberal y 39.4% de los encuestados percibieron un estilo democrático. Con respecto al clima organizacional, encontramos que el 75.5% indicaron que el clima organizacional es bueno, el 17.0% indicaron que es muy bueno y el 7.4% que es regular. Se aplicó la prueba estadística no paramétrica de la chi Cuadrado (X 2 ), con un nivel de significancia a = 0.05, con g.l= 9, cuyo valor en la tabla de libre distribución de la Chi cuadrada es de X 2 t = 16,919, esto para determinar la correlación de la variables en estudio. Se concluyó que existe una alta relación entre el liderazgo directivo y el clima organizacional que perciben los usuarios internos del Centro de Salud Bellavista Nanay.