Influencia de aguas pluviales en conexiones domiciliarias al sistema de desague, Sucre, en precipitaciones y propuesta de diseño, Huaraz, 2018 - Garcia Leon, Betssy Mileny (2019)
En la presente investigación se analizó la relación durante las precipitaciones entre las conexiones domiciliarias de desagüe pluvial y la eficiencia del sistema de alcantarillado sanitario en la red Sucre. Para ello se recopiló toda la información disponible sobre la red de alcantarillado y se completó la información faltante realizando un levantamiento topográfico y una ficha observacional a todas las viviendas aportantes a la red. Usando esta información, las fórmulas y normativa brindada en el Reglamento Nacional de Edificaciones se procedió al cálculo del caudal sanitario. Para el cálculo del caudal pluvial se usaron registros pluviográficos de una estación cercana a la zona de estudio, estos datos fueron procesados usando métodos hidrológicos. Para analizar el funcionamiento del sistema de alcantarillado sanitario durante las precipitaciones pluviales se calculó el caudal por tramos considerando el caudal sanitario y pluvial, se compararon los caudales obtenidos con la capacidad de la tubería compatibilizando con lo observado en campo. Las conexiones domiciliarias de desagüe pluvial afectan el funcionamiento del sistema de alcantarillado sanitario durante las precipitaciones pluviales en la Red Sucre, el aporte de caudal real de las conexiones de desagüe pluvial de las viviendas es 42.99 L/seg para la precipitación de análisis, comparado con el caudal máximo horario representa un 414.029%. Se diseñó una propuesta de mejora con una vida útil de 25 años usando proyecciones de intensidad de lluvia máxima, la propuesta considera el incremento de diámetros en los tramos críticos.