Asociación entre una política pública sanitaria y prevención del VIH/SIDA en homosexuales usuarios del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2020 - Deza Távara, Anne Lúdima (2021)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la asociación entre una política pública sanitaria y prevención del VIH/SIDA en homosexuales usuarios del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2020. De tipo aplicada, realizada con enfoque cuantitativo, diseño no experimental descriptivo, de corte transversal, una población de 150 hombres que tienen sexo con hombres y una muestra probabilística de 110. Se aplicaron encuestas validadas por juicio de expertos, con confiabilidad de ,891, según el estadístico de Alpha de Cronbach, demostrando una muy alta confiabilidad del cuestionario. Los resultados de las variables fueron controladas a través del análisis de correlación con la prueba de Spearman. Los resultados concluyeron que existe asociación determinante entre una política pública sanitaria y la prevención del virus de la inmunodeficiencia humana y como consecuencia el síndrome inmunodeficiencia adquirida. El coeficiente de correlación de Spearman fue 0,660; que indica moderada correlación; el nivel de significación hallado fue 0,000, el valor de significancia de la prueba de hipótesis es menor a 0,01. Por lo tanto, se establece que la relación es directa y altamente significativa entre la política pública y la prevención de VIH/SIDA, en el Hospital Regional Docente de Trujillo.