Propuesta de un sistema de gestión ambiental para mitigar los impactos que genera el grifo Pacanguilla, Chepén - Diez Canseco Perez, Julia Nelly (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la propuesta de un sistema de gestión ambiental para mitigar los impactos que genera la empresa grifo Pacanguilla. Asimismo, nuestro problema es mitigar los impactos generado por la empresa proponiendo un sistema de gestión ambiental. Siendo una investigación tipo descriptiva - propositiva y teniendo como diseño de investigación no experimental porque no se manipuló ninguna información recolectada. Haciendo uso de una población de todos los grifos de la organización San Antonio S.A.C. y como muestra se trabajó únicamente con el Grifo Pacanguilla. Se requirió para la recolección de datos, como la técnica de observación para la evaluación de la empresa complementando con una entrevista al representante del Grifo Pacanguilla. Cabe destacar que para el desarrollo de nuestra investigación se identificó las actividades que realiza el Grifo Pacanguilla a la vez se pudo cuantificar los impactos que genera la empresa utilizando la matriz de Leopold. Se obtuvo como resultado una medida de mitigación adecuada para dichos impactos identificados, el cual se elaboró el sistema de gestión ambiental tomando en cuenta la norma internacional ISO 14001:2015. Se recomienda realizar mediciones mensualmente para los impactos más significativos que se genera en la empresa.