Creencias irracionales y agresividad en estudiantes de nivel secundaria de instituciones educativas públicas de San Juan de Lurigancho, 2019 - Giraldez Rivadeneyra, Erika Rebeca (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre creencias irracionales y agresividad en estudiantes de nivel secundaria de instituciones educativas públicas de San Juan de Lurigancho, 2019. Se desarrolló a través de un diseño no experimental – transversal, con un nivel descriptivo-correlacional. Asimismo, la muestra estuvo comprendida por 330 adolescente entre las edades de 13 a 17 años que cursan el 1° hasta 5° grado. Para recolectar la información sobre creencias irracionales se utilizó el Inventario de Creencias Irracionales de Calvet y Cardeñoso en el 2004 en España, a su vez para la variable de agresividad se aplicó el instrumento del Cuestionario de agresión de Buss y Perry, el cual posteriormente se fue adaptado por peruanos Matalinares, Juan Yaringaño, et al, en Lima. Se obtuvo como resultados que la primera encuesta mencionada evidencia un Alfa de Cronbach de 0.746 y en cuanto al Omega 0.759, en cuanto al segundo cuestionario tiene un Alfa de Cronbach de 0.801 y Omega de 0,806, es decir una alta confiabilidad para ambas pruebas. Entonces se concluye que, si existe relación entre las variables de creencias irracionales y agresividad de 0.389 siendo una correlación positiva débil.