Vulneración del derecho a la libertad de tránsito en una intervención policial de tránsito - Silvestre Huacahuasi, Miguel Ángel (2020)
He realizado la presente investigación cuyo objetivo fue identificar de qué forma se vulnera el derecho a la libertad de tránsito, el por qué y cuáles son las circunstancias que permiten que se vulnere tal derecho en una intervención policial de tránsito, siguiendo un enfoque cualitativo con teoría fundamentada, interpretativa y método de análisis documental obtenidos a través de nuestra guía de entrevista aplicada a conductores, policías de tránsito y seguridad, y abogados en el distrito de comas. Como resultado corroboramos que en muchos casos se vulnera el derecho a la libertad de tránsito debido a que ante una falta detectada por algún policía que no sea asignado al control de tránsito, este no tendrá la competencia para imponer la sanción correspondiente, teniendo que derivar al intervenido a una comisaría para tal efecto, incurriendo así en una vulneración al derecho a la libertad de tránsito del intervenido, es por ello que he llegado a concluir que el derecho a la libertad de tránsito por ser un derecho constitucional y universal, debe estar siempre por encima de cualquier desconocimiento legal o situación indebida de cualquier autoridad, sin importar que sea en materia de tránsito o simplemente en situaciones cotidianas.