Apalancamiento financiero y la rentabilidad en las compañías cementeras registradas en la BVL, Lima años 2017 al 2022 - Carrera Villanera, Pedro Nicanor (2023)
La necesidad explorativa estuvo concentrada en analizar el apalancamiento financiero y la rentabilidad en las compañías cementeras que cotizan en la BVL, Lima años 2017 al 2022; para ello se trabajó un enfoque metodológico estructurado cuantitativo, de alcance descriptivo y un diseño no experimental con recolección de datos de distintos periodos. Se utilizó las fichas de análisis documental para ambas variables y se aplicaron los indicadores financieros en nuestra población que fueron los estados financieros, consiguiendo un análisis objetivo, comparativo e interpretativo. Los resultaron expusieron que la autonomía financiera en la compañía cementera Pacasmayo se muestra riesgosa, mientras que la empresa Yura tiene mejor estabilidad financiera; se comprobó que ambas organizaciones presentan problemas con sus obligaciones a corto plazo y largo plazo ya que están fuera del valor optimo que radica entre 0.4 y 0.6; también se visualizó que los grados de apalancamiento operativos son inestables; y a su vez se identificó que los márgenes de rendimiento de ambas instituciones generan retornos con una media de 10%. Concluyendo, que el apalancamiento en ambas industrias cementeras necesita de una mejor gestión financiera, en cuanto a la mejora de sus solvencias y el tratamiento de sus recursos que permitirán maximizar las utilidades.