Discrecionalidad presupuestal y ejecución de inversión pública en gobiernos regionales del estado peruano: 2011-2014 - Cubas Aliaga, Harry Rubens (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la diferencia existente entre la discrecionalidad presupuestal y la ejecución de la inversión pública, en los gobiernos regionales del estado peruano del 2011 al 2014, la población fue de 25 gobiernos regionales, la muestra de la investigación se considera censal porque se ha seleccionado el 100% de la población, en los cuales se han empleado las variables: presupuesto institucional de apertura, presupuesto institucional modificado y presupuesto ejecutado. El método empleado en la investigación ha sido el hipotético-deductivo. La investigación utilizo para su propósito el diseño no experimental de nivel descriptivo comparativo de corte transversal o transeccional, recogiendo la información en un momento especifico, lo que se desarrolló al aplicar el instrumento denominado “portal de transparencia económica” información que es actualizado diaria y mensualmente, brindándonos información sobre las variables: presupuesto institucional de apertura, presupuesto institucional modificado y presupuesto ejecutado, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan textual y gráficamente. La investigación concluye, que queda demostrado que existe diferencia significativa entre los presupuestos públicos y su ejecución como inversión pública, en los 25 gobiernos regionales del estado peruano del 2011 al 2014.