Diseño geométrico y estructural del pavimento flexible del camino vecinal 15-8 - Valle San Juan – sector Hualtaco - Tambogrande, 2023 - Quinde Hidalgo, Marco Antonio Gerardo (2023)
El proyecto posee como objetivo general Realizar el diseño geométrico y estructural del pavimento flexible del camino vecinal 15-8 - Valle San Juan – Sector Hualtaco – Tambogrande,2023. Los estudios básicos que se desarrollaron en esta investigación, se realizaron teniendo en cuenta las normas vigentes por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones, para así lograr determinar los parámetros para el correcto diseño del proyecto. Los estudios realizados en nuestro proyecto: Estudio de mecánica de suelo, estudio de tráfico, diseño estructural del pavimento flexible aplicando el método de AASTHO 93, levantamiento topográfico y diseño geométrico. Según lo indicado, se logró culminar el diseño de una trocha carrozable, cuya orografía fue de terreno ondulado -Tipo 2, con una velocidad de 30km/h, el radio de 30, peralte máximo de 8% y una fricción de 0.17. Así mismo, obtuvimos una pendiente mínima de 0.5%, pendiente máxima de 15% y el ancho de calzada de 5.00m con un bombeo de 3%. Para el diseño de pavimento flexible, se realizó una sustitución de suelo con un valor de 0.65 m del nivel de la subrasante. Así mismo, se determinó el número estructural SN cuyo valor fue de 2.95 y se obtuvieron los valores de los espesores; para la carpeta asfáltica se obtuvo un valor de 5.00 cm (2.00 pulg.), la base 20cm (8.00 pulg.) y para la subbase se obtuvo 20 cm (8.00 pulg).