Violencia Intrafamiliar en gestantes y cumplimiento de controles prenatales, San Martín – Perú - Chavarry Vasquez, Ausbel Alexander (2023)
Objetivo: Establecer la asociación entre violencia intrafamiliar en gestantes y cumplimiento de los controles prenatales del departamento de San Martín, 2023. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. Se incluyeron 130 gestantes que acudieron a controles prenatales entre enero-junio 2023. Se revisaron historias clínicas y se aplicó una encuesta sobre violencia intrafamiliar y número de controles prenatales. Se realizó estadística descriptiva y chi cuadrado. Resultados: El 56.2% sufrió violencia física, 55.4% violencia psicológica y 53.1% violencia económica. El 46.9% tuvo <6 controles prenatales. Se encontró asociación entre violencia física (p<0.001), psicológica (p<0.001), económica (p<0.01) y menor cumplimiento de controles prenatales. Conclusiones: Existe una alta prevalencia de violencia intrafamiliar que se asocia a un menor cumplimiento de controles prenatales. Se requieren investigaciones adicionales que aborden la violencia intrafamiliar en grupos con buen nivel educativo o económico.