Marketing estratégico para el posicionamiento en la micro y pequeña empresa del sector de venta de ropa del Mercado Central, Chiclayo - Ludeña Orbegoso, Juan Francisco (2018)
La finalidad de esta investigación es proponer un Plan de Marketing Estratégico para mejorar el posicionamiento en MYPES del giro venta de ropa mercado central, para ello se formuló la siguiente interrogante: ¿De qué manera un Plan de Marketing Estratégico mejora el posicionamiento en MYPES del giro venta de ropa mercado central Chiclayo? Asimismo se planteó la siguiente hipótesis: Si se propone un Plan de Marketing Estratégico entonces se mejora el posicionamiento en MYPES del giro venta de ropa mercado central, Chiclayo. El enfoque metodológico desarrolla un diseño de investigación no experimental propositivo, la población es de 72 Mypes y muestra es de 61 empresas de venta de ropa. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos el cuestionario. Entre las conclusiones obtenidas tenemos: Se logró identificar los componentes influyentes en el posicionamiento en MYPES del giro venta de ropa mercado central, las cuales destacan diversidad de mercado, segmentación, Target marketing, ventaja diferencial, producto marca y competidores. A los cuales se les debe impulsar con actividades de marketing para financiar el posicionamiento de sus productos y servicios.