Políticas educativas y su relación con la gestión pedagógica en docentes de una Institución Educativa de Juliaca, 2024 - Mamani Turpo, Jose Luis (2024)
El presente trabajo académico de investigación denominada “Políticas Educativas y su Relación con la Gestión Pedagógica en Docentes de una Institución Educativa de Juliaca, 2024”, Objetivo: determinar la relación de las políticas educativas y la gestión pedagógica en docentes de una institución educativa. Metodología: es una investigación básica descriptiva, cuantitativo, correlacional, diseño no experimental, transversal, teniendo como muestra a 35 profesores, el instrumento utilizado fue el cuestionario. Resultados: las políticas educativas son mayoritariamente evaluadas como regulares (51.4%), con un 45.7% considerándolas eficientes y solo un 2.9% deficientes, en cuanto a la gestión pedagógica general, el 94.3% de los docentes la considera eficiente, con solo un 2.9% calificándola como deficiente y otro 2.9% como regular, respecto a la prueba de correlación de Spearman entre las políticas educativas y la gestión pedagógica donde se muestra un coeficiente significativo de 0.344 con un valor de p de 0.043, indicando una correlación positiva moderada entre estas variables en la muestra de 35 docentes, la significancia estadística (p < 0.05) permite rechazar la hipótesis nula de ausencia de correlación. Conclusión: se concluye que existe una correlación positiva moderada entre estas variables.