Estrategias de aprendizaje cooperativo para desarrollar la expresión oral en estudiantes de una institución educativa pública de Chinchero, 2022 - Choque Arapa, Yobana Teresa (2023)
El objetivo de la investigación es determinar la influencia de la aplicación del aprendizaje cooperativo en el desarrollo de la expresión oral en estudiantes de primero de secundaria de una institución educativa pública de Chinchero. La metodología de estudio es de enfoque cuantitativo, tipo aplicado y de diseño cuasi – experimental, para el recojo de la información se aplicó una encuesta con un cuestionario tipo test, con 21 ítems que midieron el nivel de desarrollo de la expresión oral; para la validez del instrumento se utilizó la V Aiken con un resultado positivo de 0. 880 y con una confiabilidad de 0.917, con Alfa de Cronbach. .La hipótesis general fue confirmada al obtener una diferencia muy significativa entre el grupo de control y el grupo experimental en el pre test y post test de 87.5% en el nivel de logro en el grupo experimental, para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico “t student”, cuyos resultados demostraron el grado de significancia de -19,494, en consecuencia, como p=0 <0.05, se acepta Ha, las medias entre el pre y post test son significativamente diferentes, llegando a la conclusión, la aplicación del aprendizaje cooperativo para desarrollar la expresión oral es totalmente favorable.