La influencia de la tecnología en el Idioma español en los últimos diez años - Alvarez Escobar, Paula Andrea (2022)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la influencia de la tecnología en el idioma español en los últimos diez años. Esta investigación fue de tipo básico de diseño narrativo. Se obtuvieron los resultados aplicando dos fichas de análisis y una entrevista, donde tres expertos en el tema fueron entrevistados para dar su punto de vista, luego se evaluaron seis glosarios y siete artículos referentes al avance tecnológico en países de habla hispana. Se concluyó que el idioma español es influenciado por la tecnología, también que la mayoría de los avances tecnológicos fueron forzados por la pandemia del COVID-19 y, a su vez, que aumentaron la presencia del teletrabajo y tele-educación; por último, 41 términos nuevos fueron considerados como relevantes en nuestro idioma.