Programa juegos psicomotrices para atención en estudiantes de primer grado de una institución educativa de Carabayllo, 2025 - Quiroz Briceño, Maribel Haydee (2025)
Con el afán de contribuir con el objetivo de desarrollo sostenible de brindar una educación de calidad, en la presente investigación se estableció el objetivo general de determinar la influencia del Programa juegos psicomotrices en la atención en estudiantes de primer grado de primaria de una institución educativa de Carabayllo. Es una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, y un diseño experimental de tipo cuasi experimental. La población y la muestra a la vez es de 52 estudiantes del primer grado de primaria, siendo elegidos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para recoger la información se utilizó el Test de percepción de diferencias revisado (CARAS-R) en el grupo de control y el grupo experimental, con un pretest y un postest; y solo en el grupo experimental se aplicó el Programa juegos psicomotrices con una duración de 15 sesiones, tres veces por semana, de 45 minutos por sesión. Se concluyó que el Programa juegos psicomotrices mejora significativamente la atención, y las dimensiones atención selectiva y el control de impulsos en los niños de primer grado de primaria de una institución educativa de Carabayllo.