Bienestar psicológico y actitudes hacia la violencia de género en adolescentes de Lima, 2020 - Lacho Avalos, Brigitte Estefany (2020)
En este trabajo se planteó por objetivo general determinar la relación entre bienestar psicológico y actitudes hacia la violencia de género, la muestra de la investigación estuvo constituida por 80 adolescentes de Lima, con edades entre 14 a 17 años. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional, y un diseño no experimental, de corte transversal, los datos fueron recopilados a través de la Escala de Bienestar Psicológico para adolescentes (BIEPS-J; Casullo, 2002) y la Escala de actitudes hacia la violencia de género (EAVG; Chacón, 2015). Entre los resultados se encontró que el bienestar psicológico se relaciona de forma significativa con las actitudes hacia la violencia de género (p<.05), dicha relación obtuvo un coeficiente rho -.275, que explica una correlación inversa de intensidad débil, y un tamaño de efecto nulo, así también, se identificó presencia de un nivel bajo de bienestar psicológico en el 21.3% de los participantes y una actitud positiva o de aceptación hacia la violencia de género en el 12.5%. Se logra concluir que bajos puntajes de bienestar psicológico en adolescentes, indicaría la presencia de actitudes a favor de la violencia de género.